La obra poética de Ricardo de Santa María de Huerta en honor de san Martín de Finojosa y de Rodrigo Jiménez de Rada - Martín-Iglesias, José Carlos 1968- (Helmantica: Revista de filología clásica y hebrea, 2020)
Este artículo ofrece la primera edición crítica de los poemas de Ricardo, un monje cisterciense del cenobio de Santa María de Huerta, en honor de Martín de Finojosa, abad de Huerta y obispo de Sigüenza, y del arzobispo toledano Rodrigo Jiménez de Rada: una vida en verso y un epitafio, en ambos casos. El trabajo incluye también el análisis métrico de los poemas, compuestos en hexámetros cuantitativos y versos leoninos, las fuentes de éstos, la lista de los manuscritos conocidos y una traducción de todos ellos