La obra poética de Ricardo de Santa María de Huerta en honor de san Martín de Finojosa y de Rodrigo Jiménez de Rada - Martín-Iglesias, José Carlos 1968- (2020)
Este artículo ofrece la primera edición crítica de los poemas de Ricardo, un monje cisterciense del cenobio de Santa María de Huerta, en honor de Martín de Finojosa, abad de Huerta y obispo de Sigüenza, y del arzobispo toledano Rodrigo Jiménez de Rada: una vida en verso y un epitafio, en ambos casos. El trabajo incluye también el análisis métrico de los poemas, compuestos en hexámetros cuantitativos y versos leoninos, las fuentes de éstos, la lista de los manuscritos conocidos y una traducción de todos ellos
This paper offers the first critical edition of the poems of Ricardo, a Cistercian monk from the monastery of Santa María de Huerta, in honor of Martín de Finojosa, abbot of Huerta and bishop of Sigüenza, and the Toledo archbishop Rodrigo Jiménez de Rada: a life in vere and an epitaph, in both cases. The work also includes the metric analysis of the poems (quantitative hexameters and leonine verses), their sources, the list of known manuscripts and a translation of all of them
Keywords: Jiménez de Rada, Rodrigo, -- ca. 1170-1247; Monasterio de Santa María de Huerta; Hagiografía; Literatura latina medieval y moderna