El denominado Cronicón latino de don Juan Manuel: nueva edición y estudio - Martín-Iglesias, José Carlos 1968- (2015)
En el manuscrito London, British Library, Add. 30057, se conserva una breve compilación analística conocida como el Cronicón latino de don Juan Manuel. Comienza en 1274 y finaliza en 1329 y se atribuye a algún colaborador del famoso autor castellano. En este artículo se ofrece una nueva edición crítica de esta obrita, con significativas novedades respecto a las ediciones precedentes, se traduce y se estudian sus contenidos y su lengua.
Le manuscrit London, British Library, Add. 30057 transmet une brève compilation historique écrite sous forme d’annales et connue comme Chronique latine de don Juan Manuel. Elle commence en 1274 et finit en 1329. On pense qu’elle a été rédigée par un collaborateur du célèbre auteur castillan. Cet article en propose une nouvelle édition critique, qui comporte plusieurs nouveautés par rapport aux éditions anciennes. En même temps, on traduit le texte et on étudie ses contenus et sa langue.
Keywords: Juan Manuel, -- Don, -- 1282-1348; Literatura latina medieval y moderna; Historiografía