El latín de las "Epistulae Wisigothicae" - Martín-Iglesias, José Carlos 1968- (2014)
Las Epistulae Wisigothicae son una colección de dieciocho cartas compuestas entre el último cuarto del s. vi y los primeros años del s. vii. Sus autores son tanto eclesiásticos (un monje, un obispo y un tercer autor eclesiástico desconocido), como civiles (el rey Sisebuto, el conde Bulgarano, el patricio bizantino Cesáreo). Su latín es de una gran dificultad y no ha sido objeto de ningún estudio monográfico. Este artículo estudia las principales características de la lengua de estas cartas, agrupadas en cuatro grandes apartados: ortografía-fonética, morfología, sintaxis y léxico.
The Epistulae Wisigothicae are a collection of eighteen letters written between the last quarter of vith Century and the early years of viith. Its authors are both ecclesiastical (a monk, a bishop and a third ecclesiastical author unknown), and civil (king Sisebut, count Bulgar and Byzantine patrician Cesareo). His Latin is a very difficult and has not been subject to any case study. This article examines the main characteristics of the language of these letters, grouped into four main sections: ortography and phonetics, morphology, syntax and semantics.
Keywords: Lengua latina; Cartas; Lingüística; Redacción