Los "Annales Barcinonenses" (ca. 1311) del códice Pais, Bibliothèque Nationale de France, lat. 4671A: edición y estudio - Martín-Iglesias, José Carlos 1968- (Edad Media: revista de historia, 2014)
En un trabajo de 1952 Coll Alentom estableció la existencia de dos cronicones pertenecientes a la familia de los annales Barcinonenses que denominó Chronicon Barcinonense I y Chronicon Barcinonense II. Según el sabio catalán, estas dos obras habrían sido compuestas en Barcelona hacia 1323 en tiempos de Jaime II de Aragón. Sin embargo, el estudio de las ediciones antiguas de estos dos opúsculos pone de manifiesto que se trata, en realidad, del mismo texto, transmitido por el manuscrito Paris, Bibliothèque Nationale de France, lat. 4671 A, y que las diferencias entre las versiones editadas se deben a los diferentes criterios seguidos por los editores. En este artículo se ofrece asimismo la primera edición verdaderamente crítica de esta obra, que a falta de un título mejor será denominada Annales Barcinonenses anni 1311.