Los "Annales Barcinonenses" (ca. 1311) del códice Pais, Bibliothèque Nationale de France, lat. 4671A: edición y estudio - Martín-Iglesias, José Carlos 1968- (2014)
En un trabajo de 1952 Coll Alentom estableció la existencia de dos cronicones pertenecientes a la familia de los annales Barcinonenses que denominó Chronicon Barcinonense I y Chronicon Barcinonense II. Según el sabio catalán, estas dos obras habrían sido compuestas en Barcelona hacia 1323 en tiempos de Jaime II de Aragón. Sin embargo, el estudio de las ediciones antiguas de estos dos opúsculos pone de manifiesto que se trata, en realidad, del mismo texto, transmitido por el manuscrito Paris, Bibliothèque Nationale de France, lat. 4671 A, y que las diferencias entre las versiones editadas se deben a los diferentes criterios seguidos por los editores. En este artículo se ofrece asimismo la primera edición verdaderamente crítica de esta obra, que a falta de un título mejor será denominada Annales Barcinonenses anni 1311.
In a 1952 study, Coll Alentom posited the existence of two chronicles . belonging to the family of the annales Barcinonenses which he respectively called Chronicon Barcinonense I and Chronicon Barcinonense II. According to this Catalonian scholar, these two works would have been composed in Barcelona in or around 1323, during the reign of James II of Aragon. However, a close analysis of early editions of these two works shows that both are in fact one and the same text, originally encoded in the manuscript Paris, Bibliothèque Nationale de France, lat. 4671A, and that the differences between the edited versions are due to different methods used by the editors. This article also provides the first critical edition of this work, which for lack of a better title I call Annales Barcinonenses anni 1311.
Keywords: Historiografía; Literatura latina medieval y moderna; Crítica textual