A propósito de un nuevo diccionario de latín: Il Dizionario della Lingua Latina de Conte, Pianezzola y Ranucci (Firenze, 2000) - Martín-Iglesias, José Carlos 1968- (Voces, 2001)
II Dizionario della Lingua Latina de G. B. Conte, E. Pianezzola y G. Ranucci (Firenze, 2000) es un excelente diccionario que pretende fundamentalmente señalar las primeras apariciones de las voces estudiadas, citar testimonios tardíos de las distintas acepciones que den cuenta de la pervivencia de aquéllas, y advertir al lector de todos aquellos regímenes y construcciones en los que pueden aparecer las distintas acepciones de las voces más importantes del corpus latino. Si el primer y el tercer objetivo pueden considerarse logrados, no ocurre lo mismo con el segundo. Finalmente, aunque se ha hecho un esfuerzo a la hora de proporcionar una estructura coherente a los artículos de las voces estudiadas, el resultado final es más bien una enumeración de acepciones principales con algunas matizaciones sobre usos figurados y sobre regímenes del verbo y complementos de los substantivos y adjetivos.