A propósito de un nuevo diccionario de latín: Il Dizionario della Lingua Latina de Conte, Pianezzola y Ranucci (Firenze, 2000) - Martín-Iglesias, José Carlos 1968-; Paniagua Aguilar, David, 1977- (2001)
II Dizionario della Lingua Latina de G. B. Conte, E. Pianezzola y G. Ranucci (Firenze, 2000) es un excelente diccionario que pretende fundamentalmente señalar las primeras apariciones de las voces estudiadas, citar testimonios tardíos de las distintas acepciones que den cuenta de la pervivencia de aquéllas, y advertir al lector de todos aquellos regímenes y construcciones en los que pueden aparecer las distintas acepciones de las voces más importantes del corpus latino. Si el primer y el tercer objetivo pueden considerarse logrados, no ocurre lo mismo con el segundo. Finalmente, aunque se ha hecho un esfuerzo a la hora de proporcionar una estructura coherente a los artículos de las voces estudiadas, el resultado final es más bien una enumeración de acepciones principales con algunas matizaciones sobre usos figurados y sobre regímenes del verbo y complementos de los substantivos y adjetivos.
Il Dizionario della Lingua Latina by G. ?. Conte, ?. Pianezzola and G. Ranucci (Firenze, 2000), an excellent Latin dictionary, aims at achieving three basic goals: firstly, showing the earliest appearances of the studied words, secondly quoting late testimonies for the different meanings (and in this way their subsistance is put forward), and finally letting know all the syntactical constructions in which the several meanings of the most important words can be found in the Latin corpus. Although the first and the third objective can be considered successfully reached, the authors seem to fail to do so when they deal with the second objective. Finally in spite of the effort to keep a coherent structure for the articles of the studied words, the result is something like an enumeration of the main meanings, with some notes on figurative uses, syntactical constructions, verb and adjectival complements and noun modification.
Keywords: Lengua latina; Diccionarios