La economía agraria de la Hispania Romana colonización y territorio - Díaz Martínez, Pablo de la Cruz (Studia historica. Historia antigua, 1999)
El avance de los estudios de la economía agraria de la Hispania romana en los últimos treinta años viene marcado, especialmente, por el desarrollo de la arqueología en este período y, junto a ello, por la renovación conceptual y metodológica a la hora de abordar el tema. La enorme cantidad de excavaciones llevadas a cabo (tanto en el ámbito de los asentamientos que sufren de forma inmediata los efectos de la conquista como en el de las villas), unido a las prospecciones y los estudios regionales, aunque lejos de presentar un panorama general, nos permiten un acercamiento a la evolución de la agricultura desde el período tardorrepublicano (en zonas concretas relacionadas con los puntos de ocupación pioneros) al imperial, momento en el que se generaliza la villa y se define como el hábitat rural romano por excelencia,con implicaciones no sólo económicas, sino también culturales. En torno a la villa como articuladora del paisaje agrario se construye esa evolución, poniendo de manifiesto su carácter dinámico, sus características en el momento de su aparición, su evolución y sus transformaciones que culminarán con el abandono del modelo a partir del siglo V.