La economía agraria de la Hispania Romana colonización y territorio - Díaz Martínez, Pablo de la Cruz (1999)
El avance de los estudios de la economía agraria de la Hispania romana en los últimos treinta años viene marcado, especialmente, por el desarrollo de la arqueología en este período y, junto a ello, por la renovación conceptual y metodológica a la hora de abordar el tema. La enorme cantidad de excavaciones llevadas a cabo (tanto en el ámbito de los asentamientos que sufren de forma inmediata los efectos de la conquista como en el de las villas), unido a las prospecciones y los estudios regionales, aunque lejos de presentar un panorama general, nos permiten un acercamiento a la evolución de la agricultura desde el período tardorrepublicano (en zonas concretas relacionadas con los puntos de ocupación pioneros) al imperial, momento en el que se generaliza la villa y se define como el hábitat rural romano por excelencia,con implicaciones no sólo económicas, sino también culturales. En torno a la villa como articuladora del paisaje agrario se construye esa evolución, poniendo de manifiesto su carácter dinámico, sus características en el momento de su aparición, su evolución y sus transformaciones que culminarán con el abandono del modelo a partir del siglo V.
The advance of the studies on agricultural economy in Roman Hispania during the last thirty years has been characterized in particular by the developement of the Archaeology along this period and, together with this, by a conceptual and methodological renewal when facing this subject. The huge amount of excavations which have been carried out (in the environment of the settlements which suffered, in an inmediate way, the effects of the conquering, as much as in the environment of the uillaé), together with the regional prospections and studies, although far from presenting a general view, allows us to approach the evolution of agriculture from the late republican period (in specific areas related to the earliest occupation points) to the imperial period, when the uillae became a general phenomenon, and was defined as the natural Roman rural habitat, with not only economical but also cultural implications.This evolution was built around the uilla as the articulating element of the agricultural environment, and it proved its dynamic character, its main features in the moment of its appearance, its evolution and its transformations, which reached their end with the abandoning of the model from the fifth century onwards.
Keywords: Colonización; Aculturación; Política agraria; Civilización romana; Península Ibérica