La monarquía sueva en el s. V Aspectos políticos y prosoprográficos - Díaz Martínez, Pablo de la Cruz (Studia historica. Historia antigua, 1986)
La monarquía sueva de Hispania fue la primera que como tal organizó un reino independiente y territorialmente asentado en los límites del Imperio Romano. A partir de los años 409-411 los suevos aparecen instalados en los límites occidentales de la provincia Gallaecia 1. Durante casi dos siglos sobrevivirán a aquellos pueblos que habían atravesado con ellos el Rhin en el 406, a los restos del poder imperial en occidente y, durante todo este periodo, serán capaces de hacer frente, con mayor o menos fortuna, al expansionismo creciente de los visigodos.