El testamento de Juan de Álava - Castro, Ana 1962- (2011)
Se dan a conocer el testamento y codicilo del maestro de cantería vasco Juan de Álava, que llevan la fecha del 18 y 20 de septiembre de 1537. A través de su análisis se detectan muchos comportamientos comunes con la oligarquía urbana coetánea, con la que compartía hábitos sociales y niveles de riqueza. Pero sobre todo nos interesan los aspectos biográficos y profesionales que se desvelan. Respecto a los primeros, descubrimos datos familiares inéditos (hijos ilegítimos, hijas y esposa legítimas). Los asuntos profesionales, no obstante, son los de mayor importancia, pues nos descubren las últimas obras en las que estuvo involucrado el maestro, de las que aún quedaban deudas pendientes por su tarea al frente de ellas: la Catedral, el convento de San Esteban, el Colegio Fonseca y el de Santa Cruz de Cañiza-res en Salamanca, además de los monasterios jerónimos de San Leonardo en Alba de Tormes y de Montamarta en Za-mora, y el convento de San Marcos de León.
The will and codicil of the Basque master mason Juan de Álava, dated on 18th and 20th September, 1537, is made known in this article. Much behavior in common with contemporary urban oligarchy are detected in the analysis of this document, as he shared with them social habits and levels of wealth. But above all, the interest is focused on biographical and professional aspects. Regarding the former, we present some unknown data (illegitimate sons, legitimate daughters and wife). More important are professional matters: we find the latest architectural works in which Juan de Álava was involved, as the debts contracted with him for the direction of the works are listed. These were in Salamanca (the Cathedral, the Dominican Convent of St. Stephen, Fonseca College and The Holy Cross College), Alba de Tormes (St. Leonard Jerónimos Monastery), Zamora (Montamarta Jerónimos Monastery) and León (Convent of St. Mark).
Keywords: Álava, Juan de; Testamentos