La imagen de César en los libros de medallas del siglo XVI: A propósito del medallón del claustro de la Catedral de VIII Santiago de Compostela - Castro, Ana 1962-; García Nistal, Joaquín; Castro, Ana 1962- (Palermo: Officina di Studi Medievali, 2013)
La importancia del medallón de Julio César en el claustro de la catedral de Santiago radica en su carácter anticuario y en su cronología relativamente temprana en el contexto histórico-artístico español. Tomando como punto de partida este medallón, que asocia la figura histórica con el mecenas de la obra, don Alonso de Fonseca, este trabajo pretende un doble objetivo: por una parte, explorar en las posibles fuentes iconográficas, tanto en medallas como en libros de medallas y monedas del siglo XVI. Por otra, contextualizar la obra, revisando la importancia de la imagen de Julio César en el Renacimiento, los valores que encarnaba y los contextos en que aparece.
Keywords: César, Cayo Julio; Arquitectura; Iconografía; Medallas; Santiago de Compostela