Juan de Álava: arquitecto del Renacimiento - Castro, Ana 1962- (Caja Duero, 2002)
Estudio monográfico de una de las personalidades más destacadas de la arquitectura española del siglo XVI. De sus obras, analizadas en profundidad a lo largo del libro, destacan la Catedral de Salamanca, la de Santiago de Compostela y de Plasencia, y de la colegiata de Valladolid. La nómina de los edificios religiosos se completa con el estudio de conjuntos monásticos e iglesias parroquiales, arquitectura universitaria y colegios salmantinos como el de Fonseca junto a arquitectura doméstica cuyo ejemplo más relevante es la Casa de las Muertes. El estudio más completo conocido sobre uno de nuestros autores más insignes.