El impacto de la romanización augustea en la cuenca del Duero - Salinas de Frías, Manuel (2017)
A pesar de la decisiva importancia del reinado de Augusto, ya que fue él precisamente quien sometió los territorios situados al norte del Duero, es difícil hacer un balance del impacto de la romanización bajo su reinado. Básicamente, dicha información está constituida por tres clases de datos: las fuentes literarias relativas a la guerra de Augusto contra los astures y los cántabros; las fuentes arqueológicas que documentan, principalmente, la presencia de campamentos militares romanos o los momentos iniciales de un desarrollo urbano cuya interpretación sigue planteando numerosos problemas; y, finalmente, unas muy escasas fuentes epigráficas que atestiguan la reorganización administrativa del territorio (termini augustales, termini pratorum, etc.), o bien aspectos concretos de las comunidades indígenas que son difíciles de relacionar con los acontecimientos generales del Imperio o del gobierno de Augusto en la península Ibérica.
Despite the critical importance of the reign of Augustus for this region, because he was who subjected territories just north of the Douro, it is difficult to balance the impact of Romanization under his reign. Basically, the information is made up of three types of data: the literary sources relating to the War of Augusto against Cantabrians and Asturians; archaeological sources documenting mainly the presence of Roman military camps or the initial stages of urban development whose interpretation still poses numerous problems; and finally very few epigraphic sources attesting the administrative reorganization of the territory (termini augustales, termini pratorum), or specific aspects of the indigenous communities that are difficult to relate to the general events of the empire or of the Augustus’ government in the Iberian peninsula.
Keywords: Augusto, -- Emperador de Roma; Aculturación; Epigrafía; Península Ibérica