Las ciudades del poder de la provincia Lusitania. Capitales conventuales y ciudades principales - Salinas de Frías, Manuel (Revista de historiografía (RevHisto), 2016)
Los conventus de Lusitania ya estaban constituidos, por lo menos, en época de Tiberio. A pesar de su temprano origen, ninguna de las capitales conventuales parece haber desarrollado un espacio propio de poder, tal vez por su excesiva proximidad a Augusta Emerita, cuyo desarrollo económico y político parece haber asfixiado la vitalidad de otras antiguas colonias. La inexistencia de un culto al emperador en las capitales conventuales es también un testimonio elocuente de su debilidad relativa. La influencia económica, social y religiosa de Mérida se debe sobre todo a su posición como capital provincial de Lusitania. A partir de la época Flavia, sin embargo, asistimos al desarrollo de nuevas ciudades en Lusitania septentrional que, a pesar de no ser capitales de conventus, se presentan como ciudades del poder al escenificar el dominio romano en sus programas monumentales e iconográficos.