Testimonio epigráfico de las reformas del Bajo Imperio Romano en Salamanca - Salinas de Frías, Manuel (Salamanca: revista de estudios, 2016)
Una inscripción de Constantino II de la provincia de Salamanca (España) ha sido publicada varias veces como un miliario o como una columna honorífica. Demostramos, por el contrario, que se trata de un hito catastral que está en relación con las reformas fiscales del Bajo Imperio. De esta manera, si tenemos en cuenta la existencia de un conjunto de miliarios a ambos lados de la frontera entre Salamanca y Portugal, datables en los años posteriores a las guerras cántabro-astures; de un nutrido conjunto de termini augustales, tanto en Salamanca como en el territorio portugués situado inmediatamente al sur del río Duero, y, ahora, del hito catastral de Aldeanueva de Campo Mojado, podemos ver que la provincia de Salamanca ofrece un conjunto epigráfico notable; el cual, si bien por la parquedad de los datos que ofrece no permite trazar una evolución de la organización del territorio sí que atestigua que, a pesar de su posición excéntrica con respecto al conjunto del imperio, participó en los cambios fundamentales que experimentó la organización del Imperio romano.