Sobre la memoria histórica en Roma: los Escipiones y la tradición de los celtíberos - Salinas de Frías, Manuel (Studia historica. Historia antigua, 2011)
Según la tradición histórica romana, la defección de los aliados celtibéricos fue la causa de la derrota de los Escipiones en Hispania frente al ejército cartaginés durante la segunda guerra púnica (211 a.C.). Sin embargo, la confrontación entre los relatos suministrados por Polibio, Tito Livio y Apiano muestra que esta acusación era probablemente falsa desde el punto de vista histórico y que se debía al deseo de reescribir la Historia para justificar la política agresiva de los Escipiones en Hispania a mediados del siglo II a.C.