Sobre la memoria histórica en Roma: los Escipiones y la tradición de los celtíberos - Salinas de Frías, Manuel (2011)
Según la tradición histórica romana, la defección de los aliados celtibéricos fue la causa de la derrota de los Escipiones en Hispania frente al ejército cartaginés durante la segunda guerra púnica (211 a.C.). Sin embargo, la confrontación entre los relatos suministrados por Polibio, Tito Livio y Apiano muestra que esta acusación era probablemente falsa desde el punto de vista histórico y que se debía al deseo de reescribir la Historia para justificar la política agresiva de los Escipiones en Hispania a mediados del siglo II a.C.
According to the historical Roman tradition, the treachery of the celtiberic allies was the cause of the defeat of the Scipiones in Spain face to Carthaginian army during the second Punic war (211 B.C.). Nevertheless, the comparison of the accounts of Polibius, Titus Livius and Appian, shows that this accusation was probably false from the historical point of view and caused for the desire of re-writing History for justify the aggressive policy of the Scipiones in Spain in the half of the second century B.C.
Keywords: Polibio; Apiano; Livio, Tito; Celtíberos; Roma -- Historiografía