Sobre algunos textos clásicos referentes a la caballería de los celtíberos y al simbolismo de sus armas - Salinas de Frías, Manuel (Gladius: estudios sobre armas antiguas, armamento, arte militar y vida cultural en Oriente y Occidente, 2010)
Algunos textos clásicos (Str. 3.3.6 y 4.15; Pol. Fr, 95 y Diod. 3.3.5) muestran la existencia de dos clases de combatientes en los ejércitos celtibéricos: una minoría armada con la panoplia completa, que combatía a caballo, y una mayoría equipada ligeramente. Estas diferencias de armamento refl ejan la diferencia social entre la aristocracia y el resto de la población. La comparación con otras aristocracias ecuestres, principalmente la griega y la romana, muestra que la aristocracia celtibérica era principalmente una infantería montada cuyas armas constituían un símbolo de su estatus social. En particular, podemos detectar un simbolismo asociado a la espada