Sobre algunos textos clásicos referentes a la caballería de los celtíberos y al simbolismo de sus armas - Salinas de Frías, Manuel (2010)
Algunos textos clásicos (Str. 3.3.6 y 4.15; Pol. Fr, 95 y Diod. 3.3.5) muestran la existencia de dos clases de combatientes en los ejércitos celtibéricos: una minoría armada con la panoplia completa, que combatía a caballo, y una mayoría equipada ligeramente. Estas diferencias de armamento refl ejan la diferencia social entre la aristocracia y el resto de la población. La comparación con otras aristocracias ecuestres, principalmente la griega y la romana, muestra que la aristocracia celtibérica era principalmente una infantería montada cuyas armas constituían un símbolo de su estatus social. En particular, podemos detectar un simbolismo asociado a la espada
Many classical texts (Str. 3.3.6 y 4.15; Pol. Fr, 95 y Diod. 3.3.5) show the existence of two kinds of fi ghters in the celtiberic armies: the few armed with complete weapons, fi ghting on horseback, and the majority lightly equipped. These differences of the weapons reveal the social difference between the aristocracy and the remains of the population. The comparison with other equestrian aristocracies, mainly the Greek and the Roman aristocracy, shows that the celtiberic aristocracy was mainly a mounted infantry whose weapons were a symbol of her social status. Particularly, we can detect a symbolism associated to the sword.
Keywords: Celtíberos; Guerra; Simbolismo