El impacto económico de la conquista romana - Salinas de Frías, Manuel (Studia historica. Historia antigua, 1999)
Las transformaciones inducidas por la conquista romana de Hispania no se produjeron todas simultáneamente. Durante el período 218-132 a.C. el impacto principal tuvo lugar en el ámbito tributario y del comercio, en el contexto de una crisis demográfica y económica promovida por las guerras de conquista. Durante el periodo 132-19 a.C. se produjo el cambio en las formas de propiedad agraria y una recuperación económica, vinculados ambos a la colonización y municipalización de César y Augusto.