El impacto económico de la conquista romana - Salinas de Frías, Manuel (1999)
Las transformaciones inducidas por la conquista romana de Hispania no se produjeron todas simultáneamente. Durante el período 218-132 a.C. el impacto principal tuvo lugar en el ámbito tributario y del comercio, en el contexto de una crisis demográfica y económica promovida por las guerras de conquista. Durante el periodo 132-19 a.C. se produjo el cambio en las formas de propiedad agraria y una recuperación económica, vinculados ambos a la colonización y municipalización de César y Augusto.
The changes induced by the Roman conquest of Spain didn't occur all at the same time. Durign the period 218-132 B.C. the main impact took place in the tribute and exchanges sphere, in the context of a demographic and economic crises promoved by the wars of conquest. During the period 132-19 B.C. took place the change in the forms of land property and a economic recuperation, both linked to the creation of colonies and municipes by Caesar and Augustus.
Keywords: Augusto, -- Emperador de Roma; Economía; Roma -- Historia -- 265-30 a.C. (República)