Indigenismo y romanización de Carpetania: Observaciones en torno al proceso romanizador en la Meseta meridional - Salinas de Frías, Manuel (1986)
Del conjunto de los pueblos prerromanos de la Meseta Central el de los carpetanos es actualmente uno de los más necesitados de reconsideración por parte del historiador, toda vez que la última obra de conjunto sobre los mismos, Carpetania romana de F. Fuifio, data de 1934 y ha quedado anticuada, tanto en sus aspectos concretos, cuanto en la metodología y la concepción historiográfica que sirven de estructura a la misma. Con este artículo queremos plantear algunas cuestiones que creermos fundamentales para comprender el proceso histórico del pueblo carpetano y la manera en que sobre el mismo incidió el fenómeno de la romanización.
Keywords: Aculturación; Península Ibérica