Atlas antroponímico de la Lusitania romana - Navarro Caballero, Milagros; Ramírez Sádaba, José Luis (Mérida: Fundación de Estudios Romanos, 2003)
Este libro presenta por primera vez un compendio de mapas que muestra los límites exactos de la provincia, junto a una amplia relación de nombres y lugares. Además de por su valor académico, este volumen destaca por ser fruto de largos años de trabajo en colaboración de 20 estudiosos de cuatro países distintos, miembros del denominado Grupo Mérida. El atlas presenta los resultados de un amplio estudio epigráfico, en el que han participado historiadores y lingüistas. A través de 339 mapas, 2.030 antropónimos (nombres propios de personas) y unas 70 páginas de comentarios, «la obra propone una visión diferente y original no solo de la sociedad lusitana del alto imperio, de sus tradiciones y cambios culturales, sino también de la historia de una provincia tradicionalmente poco conocida», tal y como reza la presentación del libro.
Keywords: Onomástica; Lengua latina; Atlas; Lusitania