La profesión de las élites castellanas en los monasterios y conventos durante la Baja Edad Media - Prieto Sayagués, Juan Antonio (2020)
Durante la Baja Edad Media, varios miembros de las élites de poder tomaron el hábito y profesaron en algún monasterio, aunque en número inferior a las mujeres. Se analizan sus motivaciones desde un punto de vista socioeconómico –viudedad, invalidez, bastardía, vasallaje a los patronos y reajustes patrimoniales– y político –contactos previos con la corte–. Se abordan las dinámicas en la profesión de los diferentes estamentos: los oficiales y miembros del entorno de la corte, la alta nobleza y las oligarquías urbanas. Algunos de ellos hicieron carrera eclesiástica dentro de la orden a la que pertenecían o en la clerecía secular, como obispos y arzobispos; esto último, unido a que los religiosos recibieron privilegios y donaciones de la familia real y de la nobleza, dio lugar, además de aumentar las diferencias sociales entre los profesos, al surgimiento de conflictos por las dotes y los bienes donados.
During the late Middle Ages, many male members of the political elite took the habit and were professed at a monastery, though to a much lesser extent than women. Their motivations are examined from a socioeconomic perspective (widowhood, disability, bastardy, vassalage to patrons, and changes in wealth) and from a political point of view (previous contacts with the king’s court). We will address the dynamics in the profession of the different estates: the officers and members of the court, the higher nobility and the urban oligarchies. Some of these men attained the dignity of bishop and archbishop while being in a religious order, or as members of the secular clergy. This situation, together with the fact that certain members of the clergy received privileges and donations from the royal family and the nobility, led to an increase in social differences among the clergy, and to conflicts due to dowries and donations.
Keywords: Élites; Nobleza; Monasterios; Conventos; Castilla