Poder regio y control del espacio monarcas y monasterios de Castilla (c. 1312-1390) - Prieto Sayagués, Juan Antonio (Hispania sacra, 2017)
En los reales monasterios, los monarcas no sólo proyectaron su poder, sino que redujeron el de la nobleza y los prelados seculares a través de las fundaciones monásticas, la concesión de privilegios y la participación en las reformas. Se sirvieron de los mismos para dar solución a las despoblaciones y allí se albergaron los reyes y sus huéspedes y se celebraron ceremonias políticas. Los religiosos ocuparon cargos cortesanos, ejercieron como embajadores y colaboraron en los episodios bélicos.