Poder regio y control del espacio monarcas y monasterios de Castilla (c. 1312-1390) - Prieto Sayagués, Juan Antonio (2017)
En los reales monasterios, los monarcas no sólo proyectaron su poder, sino que redujeron el de la nobleza y los prelados seculares a través de las fundaciones monásticas, la concesión de privilegios y la participación en las reformas. Se sirvieron de los mismos para dar solución a las despoblaciones y allí se albergaron los reyes y sus huéspedes y se celebraron ceremonias políticas. Los religiosos ocuparon cargos cortesanos, ejercieron como embajadores y colaboraron en los episodios bélicos.
In royal monasteries, monarchs not only projected their power, but they also reduced that of nobility and secular prelates through monastic foundations, the granting of privileges and their participation in reforms. Monarchs saw monasteries as a solution to depopulation, and in them kings and their guests were housed, and political ceremonies were held. Religious men occupied posts at court, served as ambassadors and participated in military confrontations.
Keywords: Monasterios; Monarquía; Reyes y soberanos; Castilla