La función sociopolítica de los monasterios y conventos en las ciudades de Castilla durante los reinados de Juan II y Enrique IV (1406-1474) - Prieto Sayagués, Juan Antonio (Revista Roda da Fortuna: Revista Eletrônica sobre Antiguidade e Medievo, 2015)
Se analizan las relaciones mantenidas entre los poderes laicos y los monasterios y conventos de las ciudades de Castilla. Se muestra su contribución a la fundación y traslado de cenobios, desempeñando estos últimos una importante función socioeconómica en el seno de las ciudades, a través de las profesiones, como lugar de reunión, depósito y refugio y otras cuestiones relacionadas con el gobierno urbano. Tales vínculos hicieron que los frailes estuvieran inmersos en los problemas ciudadanos, interviniendo en diferentes asuntos como los conflictos banderizos o la cuestión judía.