La función sociopolítica de los monasterios y conventos en las ciudades de Castilla durante los reinados de Juan II y Enrique IV (1406-1474) - Prieto Sayagués, Juan Antonio (2015)
Se analizan las relaciones mantenidas entre los poderes laicos y los monasterios y conventos de las ciudades de Castilla. Se muestra su contribución a la fundación y traslado de cenobios, desempeñando estos últimos una importante función socioeconómica en el seno de las ciudades, a través de las profesiones, como lugar de reunión, depósito y refugio y otras cuestiones relacionadas con el gobierno urbano. Tales vínculos hicieron que los frailes estuvieran inmersos en los problemas ciudadanos, interviniendo en diferentes asuntos como los conflictos banderizos o la cuestión judía.
This study analizes the maintained relationships between secular powers, monasteries and convents in the cities of Castile. It shows its contribution to the foundation and transfer of monasteries. The latter played an important socioeconomic role within cities, through professions, as a meeting place, deposit, refuge, and various other related to urban government. Such links caused the friars to become immersed in the citizens' problems, discussing issues such as nobiliary conflict and the Jewish question
Keywords: Juan -- II, -- Rey de Castilla; Enrique -- IV, -- Rey de Castilla; Conventos; Monarquía; Monasterios; Castilla