La participación política, militar y diplomática de los obispos en los conflictos del reinado de Juan I de Castilla - Prieto Sayagués, Juan Antonio (Revista Roda da Fortuna: Revista Eletrônica sobre Antiguidade e Medievo, 2014)
Durante los años del reinado de Juan I de Castilla (1379-1390), aumentó el grado de intervención del monarca en asuntos eclesiásticos, así como la participación de clérigos en cuestiones de la Corona. El presente estudio se centra en las funciones que desempeñaron los prelados castellanos en los conflictos de Castilla, que se materializaron a través de varías vías: política, diplomática, económica y militar. De igual manera, se produjo un aumento del campo espacial donde se desarrollan las contiendas y una pérdida de importancia de la lucha contra el Reino de Granada, en favor de la conquista del reino portugués. Finalmente, se analizan las repercusiones que tuvieron en las diócesis, las tensiones, revueltas y guerras en las que se vio envuelta Castilla.