Las profesiones femeninas de la nobleza y de las oligarquías urbanas en la castilla bajomedieval. Causas, dinámicas, privilegios y donaciones - Prieto Sayagués, Juan Antonio (2021)
Durante la Baja Edad Media numerosas mujeres de la nobleza y de las oligarquías urbanas tomaron el hábito en algún monasterio. Se analizan las causas y dinámicas de estas profesiones, los diferentes comportamientos de las damas de dichos estamentos y las dotes, donaciones y privilegios que recibieron muchas de ellas. Estos últimos permitieron a varias religiosas tener criadas, disponer de bienes propios o reducir los límites de la clausura, surgiendo problemas en numerosas ocasiones derivados de las dotes y donaciones realizadas por los familiares de la monja en cuestión.
During the Late Middle Ages, many women belonging to the nobility and the urban oligarchy took the habit to enter a monastery. This study analyzes the causes and dynamics of these professions, the diverse behaviour of the ladies of these social ranks, and the dowries, donations and privileges that many of them received. Certain privileges allowed nuns to have maids, to make use of their own property or to limit enclosure. On numerous occasions, the gifts and donations made by members of the nuns’ families became an issue in the monastery.
Keywords: Mujeres; Nobleza; Oligarquía; Castilla