La clerecía regular castellana antes de la llegada al Nuevo Mundo: una élite letrada al servicio de la monarquía a tráves de la predicación, la mediación y el cosejo político - Prieto Sayagués, Juan Antonio (XXIII Coloquio de Historia Canario-Americana, 2020)
En el trabajo se exponen los antecedentes bajomedievales de la participación política de la clerecía regular en América. En Castilla, los religiosos de las diferentes órdenes desempeñaron un importante papel en labores de consejo, informadores y otros cargos políticos; participaron en la polémica de las minorías religiosas y en la problemática de los conversos y, además, fueron árbitros, mediadores y jueces en varios de los principales conflictos del momento. Tras la llegada de los hispanos al continente americano, los monarcas continuaron confiando en los mendicantes para ejercer labores políticas. Además, los frailes, defendieron a los nativos, trataron de evitar los abusos de las encomiendas y se opusieron a la esclavitud y las guerras de conquista, decantándose por la evangelización a través de la palabra, continuando la línea seguida por algunos religiosos castellanos hacia las minorías religiosas.