La clerecía regular castellana antes de la llegada al Nuevo Mundo: una élite letrada al servicio de la monarquía a tráves de la predicación, la mediación y el cosejo político - Prieto Sayagués, Juan Antonio; Acosta Guerrero, Elena (Las Palmas de Gran Canaria: Cabildo Insular de Gran Canaria, 2020)
En el trabajo se exponen los antecedentes bajomedievales de la participación política de la clerecía regular en América. En Castilla, los religiosos de las diferentes órdenes desempeñaron un importante papel en labores de consejo, informadores y otros cargos políticos; participaron en la polémica de las minorías religiosas y en la problemática de los conversos y, además, fueron árbitros, mediadores y jueces en varios de los principales conflictos del momento. Tras la llegada de los hispanos al continente americano, los monarcas continuaron confiando en los mendicantes para ejercer labores políticas. Además, los frailes, defendieron a los nativos, trataron de evitar los abusos de las encomiendas y se opusieron a la esclavitud y las guerras de conquista, decantándose por la evangelización a través de la palabra, continuando la línea seguida por algunos religiosos castellanos hacia las minorías religiosas.
This work exposes the late medieval background of regular clergy’s political intervention in America. In Castile, clergymen belonging to different orders played an important role as counselors, informants and other political officers. They participated in the controversy of religious minorities and in the problematic of the con-versos. In addition, they took part as arbitrators, mediators and judges in several of the main conflicts of the moment. Even after the Spaniards’ arrival in the American continent, kings still entrusted political tasks to men-dicant friars. Furthermore, friars defended the natives, tried to avoid the abuses of the encomiendas and opposed slavery and conquest wars. They chose evangelization through Word, following the path initiated by some Cas-tilian clergymen towards religious minorities.
Keywords: Élites; Predicación; Monarquía; Clero; Política; Castilla