El sistema carcelario de los Austrias en la Corona de Castilla - Heras Santos, José Luis de las (1988)
A nosotros hombres del siglo XX, acostumbrados a ver en la prisión la pena por excelencia del arsenal punitivo, nos llama poderosamente la atención el carácter marginal representado por la misma en el transcurso del Antiguo Régimen. En la Edad Moderna los castigos eran fundamentalmente utilitaristas. Con ellos la Corona ciertamente pretendía escarmentar a los delincuentes y disuadir a posibles infractores de la ley, pero además en aquella época las penas eran también expresión de la venganza regia y exhibición del poder real en orden a conmover el ánimo de los espectadores de los suplicios.
Keywords: Establecimientos penitenciarios; Castilla