Servir a Roma: La vida en el ejército romano durante el siglo II d. C. - Palao Vicente, Juan José (2017)
La larga duración del servicio para soldados y suboficiales –que superaba la veintena de años–, el elevado número de hombres que integraron las diferentes tropas –estimado para el siglo II d. C. en más de trescientos mil efectivos–, la variopinta extracción social de sus integrantes –que abarcaba desde los estratos más bajos de la sociedad hasta los miembros de los dos grupos privilegiados– y el vasto marco geográfico en el que dichas tropas fueron desplegadas –que se extendió desde la brumosa Britania hasta el abrasador desierto arábigo–, dan una idea de la variedad de realidades que tuvieron cabida en el seno del Ejército romano.
Keywords: Ejército; Roma -- Historia -- 30 a.C.-284 d.C. (Alto Imperio)