Augusto y el ejército romano en la provincia de "Hispania citerior". ¿Nuevas respuestas a viejos interrogantes? - Palao Vicente, Juan José (2014)
El triunfo de Augusto sobre cántabros y astures supuso la pacificación definitiva de los territorios hispanos y su inclusión en el Imperio tras más de dos siglos de presencia romana en la península Ibérica. Esta nueva situación, que coincidió en el tiempo con la implantación del Principado, llevó aparejada una serie de cambios que afectaron de lleno al gobierno, la administración y organización de los territorios ibéricos. El ejército romano no fue ajeno a un proceso en el que tuvo un importante papel no solo por su actuación militar, sino también por las transformaciones que marcarían sus relaciones con las provincias hispanas durante todo el Alto Imperio. Este artículo analiza el dispositivo militar en la provincia de Hispania citerior durante el período augusteo, examinando los principales hitos en su configuración y haciendo especial hincapié en los problemas que plantea su estudio.
Keywords: Augusto, -- Emperador de Roma; Romanos