La organización de la inteligencia militar y de los "servicios secretos" en el ejército romano - Palao Vicente, Juan José (La organización de los ejércitos, 2016)
La recopilación de información ha sido una de las principales funciones de todo ejército de cualquier época. Los mandos militares fueron conscientes desde muy pronto de la necesidad de investigar al enemigo para obtener ventaja en el campo de batalla. El ejército romano no fue una excepción al respecto, como muestran los testimonios que presentan a las tropas romanas realizando este tipo de labores desde época temprana. Pero esta actividad no fue la única relacionada con la obtención de información en la que estuvo implicada la institución militar. Las transformaciones asociadas a la instauración del principado por Augusto acabaron afectando a la larga a algunas de las funciones del ejército romano en este campo. La aparición de un poder autocrático y unipersonal llevó aparejada la necesidad de vigilar a la sociedad, una labor de la que se encargaron determinados integrantes del ejército romano. Este trabajo tiene como objetivo analizar esta faceta de las tropas romanas desde la etapa republicana hasta el final del Alto Imperio, haciendo especial hincapié en la organización de los efectivos destinados para tal fin y en la posible existencia de unidades o secciones dentro de la institución militar especializadas en dichas actividades.