Los jesuitas de Salamanca y su llegada a Burgos paradigma de propagación de la renovación católica (1548-1550) - León Perera, Cristo José de, 1991- (A la sombra de las catedrales: cultura, poder y guerra en la Edad Moderna, 2021)
En este trabajo presentaremos la misión apostólica realizada por los jesuitas de Salamanca en Burgos. Esta práctica de evangelización corresponde a una de las primeras referencias que poseemos del domicilio charro (fundado en 1548), convirtiéndose en verdadero modelo prototípico de transmisión de los ideales de las renovaciones humanísticas del catolicismo. Para llevarla a cabo destinan a una serie de jesuitas destacados, señalados por su fuerte impacto y repercusión entre el claustro de la Universidad de Salamanca. Emplearán un lenguaje nuevo, cargado de novedosas imágenes, poseyéndose cierta ambigüedad debido a la estrecha relación fronteriza entre lo ortodoxo, lo alumbrado, lo erasmista, etcétera; ejercitándose posteriormente en Andalucía, contribuyendo a la importancia de Juan de Ávila en estas tierras.