Los jesuitas de Salamanca y su llegada a Burgos paradigma de propagación de la renovación católica (1548-1550) - León Perera, Cristo José de, 1991-; Borreguero Beltrán, Cristina; Melgosa Oter, Óscar Raúl, 1975-; Pereda López, Ángela; Retortillo Atienza, Asunción (Burgos: Universidad de Burgos, Servicio de Publicaciones e Imagen Institucional, 2021)
En este trabajo presentaremos la misión apostólica realizada por los jesuitas de Salamanca en Burgos. Esta práctica de evangelización corresponde a una de las primeras referencias que poseemos del domicilio charro (fundado en 1548), convirtiéndose en verdadero modelo prototípico de transmisión de los ideales de las renovaciones humanísticas del catolicismo. Para llevarla a cabo destinan a una serie de jesuitas destacados, señalados por su fuerte impacto y repercusión entre el claustro de la Universidad de Salamanca. Emplearán un lenguaje nuevo, cargado de novedosas imágenes, poseyéndose cierta ambigüedad debido a la estrecha relación fronteriza entre lo ortodoxo, lo alumbrado, lo erasmista, etcétera; ejercitándose posteriormente en Andalucía, contribuyendo a la importancia de Juan de Ávila en estas tierras.
In the given essay we are going to discuss the apostolic mission carried out by the Jesuits from Salamanca in Burgos. This missionary practice is one of the first references that are in the house of Salamanca (founded in 1548), which became a true prototypical model of transmission for the archetype of the humanistic renovation in Catholicism. To carry out this mission, prominent Jesuits were posted, noted for their strong impact and repercussion in the University of Salamanca senate. They employed a new language, laden with novel images, giving it an ambiguity owing to its close border relationship between the orthodox, the illuminate, the Erasmist, etc; exercising it later in Andalusia, which contributing to the importance of Juan of Avila in these lands.
Keywords: Jesuitas; Salamanca; Burgos