Cultura Simbólica y repercusiones materiales de la renovación católica. El caso de la Compañía de Jesús en los siglos XVI, XVII y XVIII - León Perera, Cristo José de, 1991-; Olivero Guidobono, Sandra (Madrid: Dykinson, 2021)
La Compañía de Jesús supuso una profunda transformación en las esperas espirituales, culturales, educativas y sociales de la Edad Moderna. Ignacio de Loyola y sus primeros seguidores propusieron una metodología muy concreta, la de los Ejercicios Espirituales, para lograr implantar su modelo de renovación católica. Esta manera de oración, propia para jesuitas, se fue extendiendo por las diversas esferas sociales de la época, teniendo importantes repercusiones. Analizaremos una cultura mística y espiritual, así como sus repercusiones simbólicas resultantes de una experiencia mística que encuentra sus orígenes con anterioridad al Concilio de Trento.
Keywords: Simbolismo; Católicos; Religión