Contra el nominalismo. Humanismo y renovación de la filosofía y teología en Pedro de Osma - Fuertes Herreros, José Luis (2004)
En torno al Concilio de Basilea (1431-49), y frente a la renovación nominalista, en la Universidad de Salamanca se promueve todo un movimiento de renovación humanista desde el campo de la filosofía y teología, teniendo en Pedro Martínez de Osma (1424-80) a uno de sus representantes más significativos. En este trabajo se muestra el significado de su obra, con influencias de L. Bruni y L. Valía, y se rescatan dos de sus textos más significativos desde esa lucha que enfrentaba al humanismo con el nominalismo.
Keywords: Martínez de Osma, Pedro, -- ca. 1427-1480; Nominalismo; Humanismo