La correspondencia de María de Jesús (1560-1640), el Letradillo de santa Teresa - Calvo Gómez, José Antonio, 1975- (Specula: Revista de Humanidades y Espiritualidad, 2023)
Este trabajo de investigación trata de interpretar los rasgos de la vida espiritual de María de Jesús (1560-1640), carmelita descalza en el Carmelo de Toledo, el Letradillo de santa Teresa, a partir de la correspondencia publicada por el padre Joaquín de la Sagrada Familia con motivo de la apertura de la causa para su canonización, en 1919. Las ochenta y ocho cartas que han llegado de la comunicación que, durante veinticinco años, mantuvo María de Jesús con la condesa de Arcos, con su secretario, Luis Herrera, y con Andrea de Briones, Beatriz de Jesús, Inés Francos de León y la condesa de Paredes son solo una selección de su obra. Para evitar que fueran malinterpretados, muchos textos fueron destruidos después de su lectura. Otros documentos, seguramente, podrían recuperarse de los archivos de los Carmelos de Ávila, Cuerva, Toledo o Madrid. En cualquier caso, aunque sostenidos sobre presupuestos algo fragmentarios, trataremos de señalar algunos rasgos sobrenaturales de María de Jesús para avanzar en la comprensión de una de las figuras más relevantes de la segunda generación de carmelitas descalzas escritoras de finales del siglo XVI y las primeras décadas del XVII.