Signum resurrectionis in Urbe: las instituciones extraterritoriales de la monarquía católica en el siglo XVI - Calvo Gómez, José Antonio, 1975- (Specula: Revista de Humanidades y Espiritualidad, 2022)
Este trabajo de investigación histórica trata de interpretar el origen, relevancia y ejecución de los primitivos estatutos para el gobierno de la cofradía de la Santísima Resurrección, en Roma, erigida por Gregorio XIII en 1579. El breve de Gregorio XIV de 1591 elevó la pequeña hermandad romana en archicofradía, es decir, en cabeza de cada una de las instituciones que tuvieran este nombre en todos los territorios de la Monarquía Hispánica. Esta actuación modificó sustancialmente la etapa anterior, centrada exclusivamente en la solución de las necesidades de los españoles en Roma. Este trabajo recupera el documento programático, redactado en 1580, publicado en 1582, asumido en los nuevos estatutos de 1603, que incorporó algunos rasgos específicos a la vida cristiana de la comunidad española de la Urbe durante la primera etapa de aplicación del concilio de Trento al tiempo que puso de relieve algunas de sus carencias materiales y anhelos espirituales al final del Renacimiento.