La creación intelectual de la monarquía católica: la canonización equipolente de Fernando III (1201-1252) y la investigación eclesiástica sobre su culto inmemorial en el siglo XVII - Calvo Gómez, José Antonio, 1975- (Anuario de derecho canónico : revista de la Facultad de Derecho Canónico integrada en la UCV, 2018)
En la construcción intelectual de la Monarquía Católica, para confirmar su pensamiento y fortalecer sus baluartes frente a las posiciones protestantes, la Iglesia de la Modernidad promovió la causa de algunos santos reformadores contemporáneos, como santa Teresa de Jesús o san Ignacio de Loyola, canonizados en 1622. La conformación del proyecto católico reclamó también algunos modelos de virtud heroica entre los soberanos del Medievo que iluminaran, con su ejemplo e intercesión, la realidad política de la España del Seiscientos. Entre estos monarcas, destacaba el santo rey Fernando III de Castilla y León (1201-1252), cuya fama se había mantendido casi inalterada desde mediados del siglo xiii. Este trabajo de investigación trata de situar el proceso canónico de la causa incoada en Sevilla a principios del siglo xvii. En particular, presenta el interrogatorio que se utilizó, según los decretos de Urbano VIII (1623-1644), para confirmar el culto inmemorial del monarca castellano. El proceso concluyó con el decreto de canonización equipolente del Papa Clemente X, en 1671.