La creación intelectual de la monarquía católica: la canonización equipolente de Fernando III (1201-1252) y la investigación eclesiástica sobre su culto inmemorial en el siglo XVII - Calvo Gómez, José Antonio, 1975- (2018)
En la construcción intelectual de la Monarquía Católica, para confirmar su pensamiento y fortalecer sus baluartes frente a las posiciones protestantes, la Iglesia de la Modernidad promovió la causa de algunos santos reformadores contemporáneos, como santa Teresa de Jesús o san Ignacio de Loyola, canonizados en 1622. La conformación del proyecto católico reclamó también algunos modelos de virtud heroica entre los soberanos del Medievo que iluminaran, con su ejemplo e intercesión, la realidad política de la España del Seiscientos. Entre estos monarcas, destacaba el santo rey Fernando III de Castilla y León (1201-1252), cuya fama se había mantendido casi inalterada desde mediados del siglo xiii. Este trabajo de investigación trata de situar el proceso canónico de la causa incoada en Sevilla a principios del siglo xvii. En particular, presenta el interrogatorio que se utilizó, según los decretos de Urbano VIII (1623-1644), para confirmar el culto inmemorial del monarca castellano. El proceso concluyó con el decreto de canonización equipolente del Papa Clemente X, en 1671.
In the intellectual construction of the Catholic Monarchy, in order to confirm its theories and strengthen its defences against Protestant positions, the Church of Modernity promoted the cause of some contemporary reformers such as St. Teresa of Jesus and St. Ignatius of Loyola, canonized in 1622. The pursuit of the Catholic project also demanded some models of heroic virtue among the sovereigns of the Middle Ages who would illuminate, with their example and intercession, the political reality of sixteenth-century Spain. Among these monarchs was King Saint Ferdinand III of Castile and Leon (1201-1252), whose fame had remained almost unchanged since the middle of the thirteenth century. This research work tries to situate the canonical process of the cause initiated in Seville at the start of the seventeenth century. In particular, it presents the interrogation that was used, according to the decrees of Urban VIII (1623-1644), to confirm the immemorial devotion of the Castilian monarch. The process concluded with the decree of equipollent canonization by Pope Clement X in 1671.
Keywords: Fernando -- III, -- Rey de Castilla, Santo; Canonización; Monarquía