El estatuto de limpieza de sangre en los procesos de canonización. La investigación sobre san Pedro, nacido en Alcántara en 1499 - Calvo Gómez, José Antonio, 1975- (2016)
Este trabajo de investigación histórica analiza e interpreta los interrogatorios que tuvieron lugar en Alcántara con motivo del proceso de canonización de san Pedro, nacido en esta villa en 1499. En la mente del postulador, se trataba de probar la limpieza de sangre del siervo de Dios; es decir, que entre sus ancestros no había nadie de origen judío o musulmán, y que ningún familiar suyo había sido represaliado por la Inquisición. La rígida segregación impuesta en la sociedad peninsular del seiscientos y la demarcación de algunos elementos constitutivos de la identidad española de la primera Modernidad se trasladaron también a los procesos de canonización lo que, en la práctica, se traducía en una aristocratización del cielo, extraña, sin duda, a la tradición cristiana occidental.
Keywords: Pedro de Alcántara, -- Santo, -- 1499-1562; Canonización