Rasgos de la reforma del clero en la Península Ibérica durante el siglo XI - Calvo Gómez, José Antonio, 1975- (Studia historica. Historia medieval, 2015)
Este artículo estudia la situación del clero de la Península Ibérica durante la Reforma Gregoriana, en el siglo XI. La existencia de las iglesias y monasterios propios, la injerencia laica en la provisión de los beneficios, y los clérigos nicolaítas y simoníacos exigieron la actuación decidida de los reformadores enviados directamente por el papa León IX (1049-1054) y por sus sucesores, en particular Alejandro II (1061-1073) y Gregorio VII (1073-1085), que dio nombre a la reforma. La peculiaridad hispánica de la reforma, imbuida durante siglos en la repoblación cristiana del territorio, exigió algunos de los instrumentos más importantes de este momento: los sínodos diocesanos, convocados y presididos por los legados pontificios, y la erección de comunidades de canónigos regulares, según la Regla de san Agustín.