Contribución al estudio de la reforma católica en Castilla: el Sínodo de Ávila de 1481 - Calvo Gómez, José Antonio, 1975- (Studia historica. Historia medieval, 2004)
Este articulo trata de aportar nuevos elementos al estudio de la reforma católica en Castilla durante el reinado de los Reyes Católicos a partir de un ejemplo: el sínodo diocesano celebrado en Ávila en 1481 a cargo del obispo Alfonso de Fonseca. En él se contribuye a poner en cuestión la concepción historiográfica tradicional que centraba todo el protagonismo reformador en el concilio de Trento (1545-1563) y, de acuerdo a los nuevos estudios, adelanta más de setenta años, antes incluso de las tesis de Martin Lutero, el inicio de la reforma en la Iglesia Católica. La petición que hace el canon sexto del cuarto concilio de Letrán (1215) Provoca la celebración de numerosos sínodos en distintas diócesis cuya contribución a la reforma se quiere poner de manifiesto en este articulo.