Contribución al estudio de la reforma católica en Castilla: el Sínodo de Ávila de 1481 - Calvo Gómez, José Antonio, 1975- (2004)
Este articulo trata de aportar nuevos elementos al estudio de la reforma católica en Castilla durante el reinado de los Reyes Católicos a partir de un ejemplo: el sínodo diocesano celebrado en Ávila en 1481 a cargo del obispo Alfonso de Fonseca. En él se contribuye a poner en cuestión la concepción historiográfica tradicional que centraba todo el protagonismo reformador en el concilio de Trento (1545-1563) y, de acuerdo a los nuevos estudios, adelanta más de setenta años, antes incluso de las tesis de Martin Lutero, el inicio de la reforma en la Iglesia Católica. La petición que hace el canon sexto del cuarto concilio de Letrán (1215) Provoca la celebración de numerosos sínodos en distintas diócesis cuya contribución a la reforma se quiere poner de manifiesto en este articulo.
This paper presents new elements for the study of Catholic reform in Castile during the reign of the Catholic Monaschs through one example: the diocesan synod which took place in Ávila in 1481 under the leadership of bishop Alfonso de Fonseca. It intends to put into question the traditional historiographie idea which considers the Council of Trent (1545-63) as the only force of reform, by dating the begining of the Catholic Church reform over 70 years ealier, that is, even before Martin Luther's theses. The request made by the sixth canon of the 4th Lateran council (1215) led to a number of synods held in different dioceses, whose contribution to the reform is highlighted in this paper.
Keywords: Reforma; Católicos; Castilla